学好专业知识、建设美丽中国 ——化学化工学院举办企程讲堂

发布时间:2020-06-28浏览次数:19

 为贯彻习近平总书记关于生态环保的重要论述和十九大“坚持人与自然和谐共生”的重要思想,落实教育部高校思想政治工作质量提升工程实施纲要,充分挖掘育人元素,622日下午,化学化工学院联合上海浪洁环境科技有限公司举办了企程讲堂——以“学好专业知识、建设美丽中国”为主题的教育活动。本次主讲企业导师是上海浪洁环境科技有限公司总经理钟晓春,主要采用线上直播的方式,学院二十余名同学参加了线上教育活动,会议由产学合作教育专职辅导员张晓普主持。

 钟晓春总经理是我校化学化工学院环境工程专业2013届校友,曾就职于上海市环境科学研究院,目前专注于环境技术、环保技术领域内的技术开发、技术服务。在讲座中,钟晓春校友分别就“如何正确对待学业问题”、“如何自我规划提升”、“个人发展与国家需要”等专题给同学们做了详细的解读,他特别强调了青年大学生个人职业生涯发展要同祖国和人民的需要相结合,只有立足服务人民和奉献国家,才能更好地实现个人的人生理想和人生价值。他还结合环境工程专业发展的特点为同学们解读了习近平总书记关于生态环保发展论述的现实意义,使同学们受益匪浅。

 学生刘宇听完讲座后说:“钟晓春学长在讲座中从专业概况到发展前景、从个人选择到国家需要的详细解读,对于当前没有详细学习计划、没有明确奋斗目标的我来说,无异于一支清醒剂,让我开始认真面对和规划自己的职业发展问题。”入党积极分子景冰清同学谈到感受时说:“虽然讲座已经结束了,但学长‘个人的职业发展需要同国家发展和人民需要紧密结合’这句话却深深地印在了我的脑海,即将升入大三的我一度在职业选择方面犹豫不决,听完讲座后我坚定了认真学习专业知识、奉献于祖国环保事业、致力于建设美丽中国的决心。”


钟晓春校友对母校心怀感恩,曾多次为学院发展建言献策,也曾专程返校助力推进学院专业工程认证工作,他还表示愿意为母校发展、为学院专业建设尽心竭力。