化学化工学院开展诚信教育系列活动

发布时间:2023-06-12浏览次数:39

为全面落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”的要求,化学化工学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,通过将学生资助工作与思想政治工作紧密结合,引导树立正确的消费观、成才观和价值观。化学化工学院以寓教于乐的方式,开展诚信以及防诈骗的普及教育活动。

主题班会普知识

学院班级积极响应,由班委带头结合近期实例分享了网络刷单等多种新型网络诈骗手段,告诫大家要从思想上引起重视,增强安全防范意识,在学好专业知识的同时,也要学习并掌握安全知识和自我保护的技能。引导学生进一步提高自身防诈骗意识,积极宣传防诈骗手段,杜绝贪婪之心,克服恐惧之心,放弃好奇之心,警惕麻痹之心,共同构建和谐平安校园。

海报设计秀风采

比起文字,海报更具趣味性,更能加深理解与警示作用。化学化工学院以海报设计为载体,让同学们动手查阅资料和案例,对网络电信诈骗有更深刻的认识,同时也提高了同学们的辨别能力,起到教育警示。

征文比赛展文采

学院举办“诚信生活,谨防诈骗”主题征文大赛,培养广大同学预防诈骗的能力,鼓励每一位学子做一个“诚信生活”的人。同学们投稿积极,文稿生动展现“诚信是文明的花朵”,形象体现“诈骗是毁灭的炸弹”。学生对于防诈骗与诚信做人的认识深刻,为学院后续资助工作开展提供了良好的助力。

知识竞赛强意识

开展知识竞赛,希望同学们在趣味竞赛氛围中提升自身安全防范意识,树立诚信做人的道德要求。学院重点把生活中容易忽视的问题摆出来,提高大家对此的关注度,警醒同学们要保持诚信的良好品质,促进大家对于诈骗手段的了解,还提高了学生遇到诈骗事件后的应急应变能力,增强学生诚信意识、风险意识和契约精神。