化学化工学院开展本科专业评估

发布时间:2023-06-06浏览次数:88

为促进专业合理定位,推进教学改革,引导专业办出特色,提高人才培养质量;推进专业结构调整与优化。531日,按照学校教务处、质量办统一要求,化学化工学院组织校外专家对高分子材料与工程、涂料工程、药物化学三个专业在实训四号楼4414进行了专家评估。作为本科教育教学审核评估的先行环节,本次专业评估遵照《上海工程技术大学本科专业达标评估指标体系》的要求,评估专家逐一对三个评估专业各项指标体系进行了细致认真的考察。评估专家组上海应用技术大学任玉杰教授、复旦大学冯玮教授、上海大学教学建设处杨昕昕处长,学校质量办副主任姚红光、化学化工学院党政班子成员及教师代表参加了本次评估,学校质量办副主任姚红光主持本次会议。

王金果院长代表学院热烈欢迎各位专家来学院进行专业评估工作,并对学院情况进行了简要介绍。高分子材料与工程专业负责人甘文君教授、涂料工程专业负责人温绍国教授、药物化学专业负责人尹小英教授分别做了专业自评汇报。同时,三位评估专家也根据各专业的汇报情况进行了交流互动,并提出了意见建议。专家组按照工作安排,开展了领导班子访谈、师生访谈、实验室检查、教学资料抽查等,对学院本科教学工作进行了比较全面的考察。

在反馈会上,专家组各位成员根据自己访、谈、察、看的情况,从办学定位、培养目标、课程体系、教学资源、培养质量、学生发展、师资队伍、质量保障等各个方面进行了反馈,客观指出了学院在本科教学工作中存在的问题和不足,并对今后如何提升本科教学质量给出了指导性建议。

最后,王润锴副院长代表全院师生再次表达了对评估专家为各专业发展找差距,找问题表达感谢,并表示后续认真整改落实专家提出的宝贵建议,在下半年审核评估之前尽可能完善改进。以评估为改革创新的契机,真正落实“以评促建、以评促改、以评促强”,使我们的人才培养和专业建设更上台阶。