为心赋能,慧心成长——化学化工学院心理委员团体辅导

发布时间:2023-05-16浏览次数:57

心理健康实践活动是我校心理健康教育的重要内容,其中表达性艺术心理辅导更是我校工作特色。为搭建班级心理防护体系,进一步提高学生觉察情绪、调试情绪的能力,促进学生健康成长。2023512日晚,化学化工学院在实训楼3321A举办了表达性艺术疗愈心理委员团体辅导活动。

此次活动由化工学院心理辅导员张燕黎老师带领,来自各年级的心理委员参与。活动以“我和我父母的关系”为主题,通过绘画这种艺术表达方式,对参与的心理委员们开展团体辅导。活动分“表达性艺术疗愈简介”、“创作水果双人舞”、“作品分享交流”和“总结感想”四个部分。活动中,张老师引导同学们以创作水果画作为媒介,放松身心,觉察自我成长,体会原生家庭关系,转化负面情绪,疗愈创伤。

参与的同学们纷纷表示在活动中重新剖析和审视了成长经历,体会到了表达性艺术团辅的魅力,在绘画中体验到了有趣与放松,并表示希望能有机会继续参加表达性艺术疗愈团辅活动。此次团体辅导是我院润泽心灵525心理健康系列主题教育活动的重要内容之一,旨在增强心理委员的抗压能力及心理调试能力,提高心理委员队伍的整体素质和工作能力,帮助心理委员们更好的发挥朋辈力量以及提高全体学生的心理素质。