马来西亚诺丁汉大学Dominic C. Y. Foo教授来访

发布时间:2023-05-15浏览次数:150

应化学化工学院环境与资源创新中心主任李光辉教授的邀请,马来西亚科学院院士、马来西亚诺丁汉大学(University of Nottingham Malaysia)化学与环境工程系主任Dominic C. Y. Foo教授于424日至26日专程来华到访我校,开展学术交流活动。

424日,夏春明副校长在行政楼会见了Foo教授。夏春明副校长向Foo教授简要介绍了上海工程技术大学的办学特色和发展战略,希望化学化工学院相关研究团队与Foo教授加强合作,促进我校与“一带一路”沿线国家高校间的交流。化学化工学院王润锴副院长,国际合作与交流处周晓舟副处长,环境与资源创新中心李光辉主任以及化学化工学院部分教师参加了座谈。

同日,Foo教授在实训楼4418教室为我校师生作了题为“成功国际学者的七个关键”和“学术写作——期刊编辑视角”两场精彩的讲座。Foo教授鼓励青年学者要独立思考,构建和发展自己的学术特长,积极与同行交流以拓宽科研思路和合作渠道。Foo教授还回答了现师生有关规划科研方向、寻找合作者、撰写英语论文、回复审稿意见等问题。

425日,Foo教授在实训楼5323会议室与部分从事碳足迹评估与过程集成优化研究的师生进行学术研讨。上午,多位硕士生汇报了在研课题,Foo教授逐一点评,现场交流气氛热烈。下午,研讨会继续,Foo教授介绍了他当前的主要研究,并作题为“图解法指导下的工业生产过程碳减排”的学术报告。

426日,环境与资源创新中心主任李光辉教授及其团队成员与Foo教授座谈,明确了双方进一步合作的意向,并就具体工作的开展进行了探讨和规划。

在为期三天的访问中,化学化工学院王金果院长、陆杰副院长分别与Foo教授进行了会谈,双方就人才培养、科学研究、产教融合、社会服务等方面的议题进行了广泛交流。

Dominic C. Y. Foo教授此次来访得到了校“外国专家计划”的大力支持,增进了外国知名学者对化学化工学院科研工作的了解,有助于学院一流学科建设和人才培养。

Dominic C. Y. Foo博士,马来西亚诺丁汉大学(University of Nottingham Malaysia)教授、博士生导师、化学与环境工程系主任,化工过程集成领域的全球知名学者,长期致力于资源保护和二氧化碳减排的工艺设计与流程整合优化研究。Foo教授是马来西亚科学院(Academy of Science Malaysia)院士、英国化学工程师学会(Institution of Chemical Engineers)会士、亚太化学工程联合会(Asia Pacific Confederation of Chemical Engineering)前主席、英国工程委员会特许工程师、马来西亚工程师委员会注册专业工程师、东盟特许专业工程师。Foo教授出版专著10余部,发表学术论文近300篇(h-index≥48),发表会议演讲220余次(其中主旨演讲40余次),在多个重要国际会议的委员会中任职,担任期刊Process Integration and Optimization for Sustainability总主编、期刊Process Safety & Environmental Protection学科主编。