石油和化工行业碳化硅陶瓷膜重点实验室揭牌仪式暨第一次学术委员会会议顺利召开

发布时间:2023-04-23浏览次数:134

421日下午,我校第一个石化行业重点实验室——石油和化工行业碳化硅陶瓷膜重点实验室揭牌仪式暨第一次学术委员会会议在松江校区举行。学术委员会主任、中科院上海硅酸盐研究所施剑林院士;我校校长俞涛教授、副校长王岩松教授;重点实验室授予单位石化联合会装备与创新体系建设处处长王翊民、石化联合会科技奖励与成果管理处处长段永鸿;学术委员会副主任、上海交通大学何丹农教授、北京化工大学邱介山教授,学术委员会委员、上海交通大学钱雪峰教授、同济大学于水利教授、东华大学薛罡教授、中石油兰州化工研究中心刘发强教授、上海新阳半导体材料股份有限公司方书农教授、纳米技术及应用国家工程研究中心朱君研究员出席会议。会议由副校长王岩松教授主持。

俞涛校长代表学校向与会嘉宾表示欢迎,向在石油和化工行业重点实验室筹备过程中给予大力支持的专家领导和企事业单位表示感谢,他指出,学校高度重视高层次人才引进和平台建设工作,此次获批重点实验室是行业对学校、对团队的认可,学校将一如既往地支持实验室建设,希望实验室能不负期望,为学校和行业做出更多积极的贡献。王翊民处长代表石化联合会致辞,他对重点实验室的正式启动表示祝贺,表示碳化硅陶瓷膜可处理强酸性、强碱性、高腐蚀性、强氧化性等“极端工况”的废水,具有很好的应用前景,但要控制处理成本,实现广泛应用。希望重点实验室在学校支持下,取得更好成绩,走向更高舞台。

王翊民处长和谢红处长为重点实验室揭牌。俞涛校长为重点实验室委员会委员:施剑林、何丹农、邱介山、钱雪峰、于水利、薛罡、刘发强、方书农、朱君、谢红、王金果颁发聘书。王金果院长代表化学化工学院表态发言,他表示学院将从人才引进、绩效考核、科学研究、研究生招生、成果转化等多个方面持续发力,进一步增强重点实验室的可持续发展能力和综合竞争力,将重点实验室建设成为特色鲜明、原创性成果突出、国内领先、行业一流的学术技术交流服务平台。

揭牌仪式后,施剑林院士主持召开重点实验室学术委员会第一次会议。实验室主任李光辉教授向与会专家汇报了重点实验室的发展历程、建设期主要业绩以及发展规划。与会专家充分肯定了实验室取得的成绩,希望实验室以今天的揭牌仪式为全新起点,在学校和学院的大力支持下,瞄准国家发展战略和地方重大需求,对照石化联合会考核要求,为石油化工行业减污降碳和绿色低碳发展做出积极贡献。专家们也从各个角度为实验室下一步发展提出了建议。

我校科研处处长谢红教授,教务处处长饶品华教授,化工学院院长王金果教授、副院长陆杰教授、李光辉教授、孙韬教授以及重点实验室合作单位山东赛利科膜科技有限公司董事长郭健先生和重点实验室骨干成员代表参加会议。

石油和化工行业碳化硅陶瓷膜重点实验室于202211月正式获批,标志着我校在石油和化工行业创新平台建设工作取得重大突破,在高性能陶瓷膜技术领域处于行业领先地位。