化学化工学院开展“五个一”劳动教育

发布时间:2023-04-18浏览次数:72

为深入贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要论述,在学生中弘扬劳动精神,教育学生崇尚劳动、尊重劳动,引导学生感受劳动的美好,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的意识,410日以来,化工学院举办了“五个一”系列劳动教育。

开垦一片闲置荒地。为增强和锻炼学生的实际动手能力、传承吃苦耐劳精神、感受劳动的艰辛,学院着力推动劳动教育实践环节,410日下午,位于实训楼北侧沿河的闲置荒地上,学院劳动教育实践基地正式揭牌,除草、清理建筑垃圾、松土、围栏,在王一凡老师的带领示范和同学们的辛勤劳作下,仅仅三天时间,荒地就变身为即将可以种植花草和果蔬的试验农田。

播种一棵果蔬幼苗。在前期开垦荒地的基础上,学院组织修读劳动教育课程的学生,以班为单位举办了“播种一棵幼苗”劳动实践主题活动。在打垄、施肥、浇水的基础上,同学们不仅在划定的试验田里种植了芦荟、薄荷、向日葵、波斯菊、郁金香等花草,还种植了大葱、韭菜、鸡毛菜、菠菜、黄瓜等果蔬品种,他们用辛勤的双手在春天播种下了秋天收获的希望。

举办一次理论宣讲。学院坚持劳动教育理论与实践相结合,不仅注重带领同学们参与劳动实践,也重视劳动教育理论宣讲,各系辅导员老师结合五一劳动节,分别策划举办了劳动教育专题理论宣讲,为同学们阐释马克思主义劳动学说、解读习近平总书记关于劳动教育的重要论述、讲述劳动模范先进事迹,以提升同学们的劳动理论水平、强化劳动观念、增强劳动意识。

征集一次视频作品。为了让同学们走进生活课堂、走进劳动现场,培养他们关注劳动、尊重劳动、崇尚劳动的意识,同时也为了致敬平凡而又伟大的劳动者,学院策划开展了“劳动最美丽”短视频征集活动,搬运工、清洁工、外卖小哥、机械维修师、交通警察、教师......同学们用镜头记录和展示了他们的日常工作,赞美了平凡的劳动者和伟大的劳动。

召开一次主题班会。围绕“弘扬劳动精神”“劳动创造美好生活”“劳动成就梦想”“人生在勤,不索何获”等劳动话题,学院还以班级为单位组织开展了劳动教育主题班会,同学们就劳动话题进行了积极的发言和交流,提升了对劳动价值的领悟和认识,激发了积极参与劳动实践的热情。

加强劳动教育是学院落实立德树人根本任务的有效途径,对于培养学生的劳动兴趣、磨练意志品质、增强社会责任感、提高实践能力、促进身心健康和全面发展具有重要意义。接下来,化学化工学院还将继续积极创新劳动教育形式、拓展劳动教育基地、深化劳动教育内涵,教育和引导学生热爱劳动、善于劳动,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。