化学化工学院环境工程系举办考研出国经验交流会

发布时间:2023-04-17浏览次数:112

为解答学生有关考研和出国的各种问题,帮助学生做好生涯规划,营造积极进取的学习氛围,4月12日晚,化学化工学院环境工程系在教学楼F502教室举办了考研出国经验交流会。本次活动邀请了九名优秀的学长学姐前来分享升学深造经验,环境工程专业多个年级的本科生参会。20级环工本科班主任,教务处处长饶品华教授莅临指导。交流会由环境工程专业教工党支部顾敦罡老师主持,环境工程系李旋坤老师、郝宗娣老师出席。

饶品华教授感谢了分享经验的九名同学,热忱欢迎毕业校友回母校交流,勉励所有同学要尽早树立学习目标,用好学校提供的各种资源,志存高远,不负韶华。

顾敦罡老师介绍了今年环境工程专业考研和出国录取情况,宣讲了我校的研究生招生政策和化学化工学院的硕士学位点。

五名获得国内外高校研究生录取资格的2023届大四学生从择校、选专业、备考、时间规划、心态调整等多个角度对考研和出国进行了全方面解析,可谓“干货满满”。考取上海大学的王新同学和韩玉莹同学就如何准备考研初试展开了详尽的阐述,梳理了各科不同的复习策略,介绍了相关备考资料的获取方式和学习心得。考取东华大学的龙盈桥同学介绍了如何选择报考院校和专业,如何安排复习进度和制定日常作息,并推荐了一些有用的学习工具。考取华东师范大学的郭威同学以自己为例,剖析了跨专业考研的动机、难点和注意事项。考取新加坡国立大学的刘彤琳同学分析了出国留学的利弊,分享了申请材料准备的经验,强调了GPA对留学申请的重要性,并鼓励有志出国的同学要勇敢尝试申请顶尖高校。

四名在外校读研的2022届校友金怡彤、朱沁淇、龚逸群、张余镕为学弟学妹介绍了考研备考经验,分享了从本科到研究生的心路历程,畅谈了研究生学习生活的体验和感悟。郝宗娣老师讲述了四位校友在工程大就读期间的优异表现,并借此机会为荣获2022年校级优秀毕业论文的张余镕同学呈上“迟到的”获奖证书。

本次交流会是环境工程专业教工党支部继牵头组织新学期师生座谈会和大四考研复试交流会之后举办的又一以服务师生为宗旨的活动,是落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的行动,同时也是环境工程系推进学风建设的重要举措之一。