化学化工学院开展心理委员培训

发布时间:2023-04-17浏览次数:40

近期,化学化工学院在教学楼C106室,举办了“危机觉察与处理”主题心理委员培训会议。学院党委副书记秦颖老师、心理辅导员张燕黎老师、学院本科和研究生各个班级的心理委员参会。培训会由张燕黎老师主持。

秦颖副书记强调了心理健康对于高校大学生的重要性,心理委员在高校心理健康工作起到了非常重要作用作为心理委员首先要明晰职责,学习观察并及时报告同学中存在的各种异常心理现象、突发事件处理,了解和学习心理知识帮助身边同学作为心理委员,一定要积极组织并参加心理相关的培训和心理活动,协助老师一起宣传、开展相关活动;秦老师着重强调了心理委员工作的纪律性

张燕黎开展了主题为心理委员视角下危机察觉与处理技巧的培训内容,介绍了什么是心理危机,危机出现的信号辨识以及出现危机如何处理和干预同时希望各心理委员肩负起责任,提高心理危机干预能力,共同守护同学们的心理健康。此外,张老师还详细介绍了心理剧大赛、心理委员大赛、心理读书会等几个心理相关的活动,鼓励大家积极参与,展现心理委员的魅力与才华。

化工学院通过定期对心理委员进行培训,不断强化责任意识,提升心理服务的专业水平与技能,真正心理委员培养为守护学院学生心理健康的骨干。