上海市第十届大学生化工设计竞赛在我校举行

发布时间:2019-07-24浏览次数:157

721-22日,上海市第十届大学生化工设计竞赛在我校松江校区举行。上海市化学化工学会黄德亨理事长、虞惠民秘书长;我校夏春明副校长、教务处陈浩处长;华东理工大学化工学院朱学栋书记、教务处刘金库副处长出席并分别致辞。化学化工学院饶品华院长主持竞赛开幕式和闭幕式。

在竞赛开幕式上,夏春明副校长代表学校对8所学校共100多名参赛同学、指导老师和评委的到来表示热烈的欢迎,感谢上海市化学化工学会、华东理工大学对我校承办该竞赛给予的大力支持。上海市化学化工学会虞惠民秘书长、华东理工大学化工学院朱学栋书记分别致辞,期待参赛同学在比赛中的精彩表现,充分展示实力,并预祝大赛取得完满成功。

随后,竞赛正式开始。从预赛60余支报名队伍中遴选出的19支队伍分成AB两组,参赛队伍根据竞赛题“为某大型化工企业设计一座醋酸乙烯酯生产分厂或为现有的醋酸乙烯酯生产分厂设计技术改造方案”现场陈述设计方案,回答评委提问。评委根据每件作品的技术创新性、口头报告质量、答辩质量、特色亮点等多个方面进行评分。经过各参赛团队的激烈角逐,共决出一等奖2名,二等奖6名,三等奖11名,随后进行了颁奖仪式。我校两支参赛队伍分别获得二、三等奖,获得二等奖的队伍将代表上海参加8月初举行的全国大学生化工设计竞赛华东赛区决赛。

在竞赛闭幕式上,我校教务处陈浩处长、华东理工大学刘金库副处长和上海市化学化工学会黄德亨理事长高度评价了各参赛团队提交的作品,并鼓励大学生积极参与学科专业竞赛,不断提高对所学知识的综合运用能力和实践创新能力,殷切希望各参赛队伍能将此次竞赛作为新的起点,以赛促学,砥砺前行,为我国的化工事业的起飞贡献力量!

上海市大学生化工设计竞赛每年举办一次,是教育部重点支持的全国大学生化工设计竞赛的上海赛,是国内最具影响力的化工类学科竞赛之一。该竞赛旨在提高大学生的综合素质,尤其是创新能力和工程应用能力,培养掌握工程设计和经济等知识的复合型化工人才。本次竞赛正值暑假期间,在学校各相关部门的大力支持下,确保了本届赛事的胜利举行。