Ming-Lijune教授来我校作学术报告

发布时间:2019-06-04浏览次数:94

2019 529 日,美国南佛罗里达大学(USFMing Li-june教授应我校化学化工学院邀请,在教工小家,以“Structure and Function of‘Metalloantibiotics’”为题,给化学化工学院师生做学术报告优秀青年教师研究生等参与本次学术研讨活动。Ming Li-june教授在报告中详细介绍了“金属抗生素”。尽管大多数抗生素的生物活性不需要金属离子,但仍有许多抗生素需要金属离子才能正常发挥作用,如博莱霉素(BLM)、链霉素(SN)和杆菌肽。这些抗生素配合金属离子对维持这些抗生素的结构和功能起着重要作用。与“金属蛋白”类似,金属抗生素可以与多种不同类型的生物分子相互作用,包括DNARNA、蛋白质、受体和脂质,从而呈现出独特和特异的生物活性。除了微生物来源的金属抗生素外,许多金属抗生素衍生物也显示出抗菌、抗病毒和抗肿瘤活性,因此研究金属抗生素具有重要的意义。报告会后,Ming Li-june教授与学院的师生进行积极的互动交流,并针对师生提出的问题,进行了详细的解答。在学术讲座后,Ming Li-june教授与硕士生导师交流了:如何成为一名优秀的研究生导师,如何带教研究生。