深刻领会二十大精神、积极践行新工会法知识竞赛

发布时间:2022-11-24浏览次数:10

——化学化工学院工会开展工会委员和积极分子学习“新工会法”竞赛活动

随着我国国民经济飞速发展,国家的经济结构、产业结构及产业工人结构发生了深刻的变化,因此,工会法也随之修订。为了深刻领会二十大会议精神,认真贯彻执行202211日开始实施的新工会法,1122日,化学化工学院党政领导,工会委员和积极分子在实训楼4418室,结合习近平总书记在二十大报告中关于工会工作论断,开展了新工会法知识竞赛活动,以进一步提升学院工会与时俱进,围绕中心,服务大局的工作能力。化学化工学院党委书记宋勤健、院长王金果、副院长李亚等学院党政领导,学院工会委员和工会积极分子参加了竞赛活动。

竞赛开始前,学院工会主席张书华首先总结了一年来学院工会的主要工作,在抗击疫情、守护上海、守护程园的战役中,学院工会积极响应上海市政府和学校党委号召,工会委员积极作为,纷纷成为守“沪”志愿者,为打赢大上海保卫战贡献力量。在守护程园战役中,学院工会协助学院党政,在物资极其匮乏和中秋佳节之际,协助硕士生导师们采购果蔬,送到封控良久的六期研究生手中。并协助学校工会开展驻校教职工慰问,发放睡袋和躺椅,送肉蛋和蔬菜到教职工家门等活动,建立了女教师爱心角。在疫情期间开展了“共同守沪化工人”摄影展,定格历史瞬间,激发教职工爱上海、爱家园的热情,充分体现了工会人不忘初心、服务担当的责任感。同时,她也向在座的学院领导,工会委员和工会积极分子表示衷心感谢,有了学院党政领导的支持,有了工会委员的无私奉献,才使得学院工会在推进落实学院民主管理、维护教职工合法权益,创建和谐学院,开展工会自身建设和发展方面开拓进取,取得了可喜的成绩。随后,她详细讲解了新工会法修订实施背景,具体条文的修订细节及变化。大家深刻感受到新工会法进一步明确了工会的职责、工会的服务对象、工会在维权保障应发挥的作用,以及工会的纽带和桥梁作用。同时,也对工会干部提出更高的要求,除了具备工会干部应有的能力,还应具有法律意识,大局意识和担当作为。正如二十大报告中所指出的,工会作为群众性组织,应在推进全过程人民民主,维护公民的合法权益过程中,进一步发挥纽带和桥梁作用。随后,她介绍了竞赛规则,此次竞赛以笔答为主,共25道题。在规定时间内,答错1题扣4分,用时最短,成绩最高者优胜。参赛者认真答题,在答题过程中,进一步重温了新工会法的具体条款,工会的责任和义务,以及二级工会组织在服务大局和学院民主管理进程中的应做的工作。通过竞赛,强化了委员们对新工会法实施意义的认识,明确了工会人的工作职责,增强了责任心和使命感。

 

今后,化学化工学院工会将继续认真学习二十大报告精神,积极践行新工会法,不断加强自身建设,围绕学校、学院战略发展和新形势下的工作重点积极作为,凝心聚力,为推进学校、学院事业发展做出积极贡献。