上海药物制剂智能装备工程技术研究中心技术委员会第二次会议在校举行

发布时间:2022-11-21浏览次数:10

1118日上午,上海药物制剂智能装备工程技术研究中心技术委员会第二次会议在我校松江校区举行,校长俞涛教授、科技处处长谢红教授、化学化工学院院长王金果教授等领导出席了会议。上海工程技术大学、医药先进制造国家工程研究中心的中国工程院院士侯惠民研究员,中国药学会工业药剂学专业委员会主任委员、医药先进制造国家工程研究中心主任王健研究员,上海天然药物活性产物工程技术研究中心主任、海军军医大学药学院常务副院长张卫东教授,中国药学会药剂专业委员会主任委员、复旦大学药学院陆伟跃教授,上海药学会药剂专业委员会主任委员、上海惠永药物研究开发有限公司董事长兼总经理王浩研究员,上海药物制剂智能装备工程技术研究中心主任、上海工程技术大学袁春平研究员,以及我校化学化工学院、医药前沿技术研究院等专家学者参了加本次会议。应邀出席会议还有我校教务处处长饶品华教授、原高等研究院常务副院长陈思浩教授。会议开幕式由科研处处长谢红教授主持。

俞校长在致辞中代表学校向参会嘉宾表示欢迎,向在上海药物制剂智能装备工程技术研究中心筹备过程中给予大力支持的政府机构及企事业单位表示感谢。他指出,党的二十大报告提及“开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”推进上海药物制剂智能装备中心建设是贯彻落实二十大精神的具体实践和落实举措。该中心是国内首个药物装备研发平台,着重发挥我校在人工智能、机械制造、自动化控制等优势学科,是学校重视交叉学科及其平台建设工作的具体体现。俞校长认为,在侯惠民院士和杨宝峰院士指导下,我校多学科交叉融合和产学研协同创新取得较好成绩。近二年来,上海药物制剂智能装备工程技术研究中心建设取得了明显成效,上海市心脑血管非编码RNA成药性前沿科学研究基地获得上海市教委支持,且又获得药学一级学科硕士学位授权点等。同时,俞校长还就工程中心的发展建设指明方向,希望中心成为我校“药--医”多学科交叉融合和产学研协同创新示范基地,着力解决我国高端药物制剂生产“卡脖子”难题。

侯惠民院士表示,我国药物制剂所需高端装备严重不足,缺乏高技术含量高端制设备是亟待解决的关键问题。该中心具备支撑药物制剂智能装备研发的独特优势,是多学科交叉融合技术平台,要为自主创新药物制剂智能装备夯实了基础,路虽漫,但未来国产高端制药装备市场的发展空间值得期待。

王健主任主持了工程技术中心技术委员会会议。中心主任袁春平研究员介绍了中心的近三年的建设情况,取得进展和成果,以及未来中心计划。技术委员会委员就中心创新和发展建言献策,出席会议专家还就中心验收工作提出很好的建设性意见。王主任强调,中心要凝聚专家智慧,把准研发方向,契合国家和上海市战略目标,更多、更好、更强服务生物医药发展。袁春平主任表示,一定不辜负学校领导和专家的亲切关怀和希望,不负韶华、持续发力,把工程中心打造成药物制剂智能装备研发领域的靓丽名片。