校第九届教职工乒乓球比赛成功举办

发布时间:2022-11-20浏览次数:69

1118日,在举国上下认真学习和领会党二十大会议精神,开拓创新,奋进新征程之际,由校工会、校体委主办,化学化工学院和校教工乒乓球协会承办的第九届教职工乒乓球比赛在体育馆一楼拉开帷幕。校党委副书记、工会主席史健勇,校工会常务副主席李霞、体育教学部党总支书记王振钧、化学化工学院党委书记宋勤健、部分学院的工会主席,乒乓球爱好者,参赛选手和裁判员共计百余人参加了开幕式。

开幕式上,校党委副书记、工会主席史健勇作了热情洋溢的致辞。他指出,党的二十大明确将“推进健康中国建设”写入报告,明确“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”,从这个意义上来讲,全民健身已上升为国家战略,“健康中国”是中国梦的应有之义。“健康中国”行动着眼于学校,正是“健康程园”建设。他鼓励运动员不仅要切磋技艺、还要增进友谊,培养团队精神。以此次赛事为契机,培养良好的运动习惯,把“更快、 更高、更强、更团结”的体育精神融入到工程大精神中来,推动工程大教育事业蓬勃发展,打造更加自信、奋发向上、生机勃勃的“健康程园”。

化学化工学院党委书记宋勤健主持了开幕式,介绍了出席此次开幕式的领导、嘉宾和选手们,代表承办方诚挚欢迎全校乒乓高手共赴赛事,同场竞技。运动员和裁判员分别宣誓遵循体育精神,遵守赛场规则,赛出风格、赛出水平。

  

比赛设男子单打、女子单打和混合双打三个项目,执行国家体育总局最新审定的《乒乓球竞赛规则》,采用奧运会赛制,即执行11分,三局两胜制,第一阶段为分组循环,第二阶段淘汰制。为了烘托“学习二十大、打造健康程园”的主题,在赛事进行过程中,主办方和承办方还精心设计了“乒乓知多少”的二十大和乒乓球有奖知识问答活动,妙趣横生的选择题为紧张的比赛增添了异样色彩,深深吸引了前来参赛选手的光顾并积极参与竞答。

        

  

校党委副书记、工会主席史健勇与校教职工乒乓球协会会长邓娜一起为比赛开球,随后比赛在70多位选手之间展开,老师们虽然久违于赛场,但他们依然英姿飒爽、活力十足。在5个多小时的比赛过程中,他们精神抖擞、奋力拼搏、各展绝技、难分伯仲,使得比赛精彩纷呈。直拍、横拍、扣球、旋转球和弧线球在比赛中一一展现,扣人心弦,喝彩声和加油声音不绝于耳尤其是在男单决赛中,来自高等职业技术学院的两名选手陈佳栋和冯健明老师,他们用高超的球技为本次赛事奉献了一场高水平的巅峰对决,他们展现的精彩球技和顽强不息的拼搏精神将比赛一次次推向高潮。最终,陈佳栋老师技高一筹,以2:1的比分赢得了男单冠军,冯健明老师虽败犹荣,获得亚军,轨道交通学院的丁小兵老师荣获第三名,他们在比赛中体现出来的顽强作风给观众留下深刻印象。巾帼不让须眉,女单决赛同样精彩,经过一轮又一轮的过关斩将,女单冠军得主毫无悬念地归属校机关代表队的邓娜老师,来自电子电气学院和机关代表队的简玉梅和王欢老师分获第二和第三名。混双比赛在东道主化学化工学院和机关代表队之间展开,比赛进行得跌宕起伏、动人心弦,同样经过三局鏖战,最终,化学化工学院的张敏和陈玲艳老师以2:1的比分赢得冠军,机关邓娜和王成涛老师获得亚军,来自电子电气学院-信息办联队的简玉梅和周科亮老师获得第三名。

 

 

比赛结束后,选手们迎来了激动人心的颁奖时刻和闭幕式,颁奖仪式和闭幕式由化学化工学院工会主席张书华主持,校工会常务副主席李霞为赢得本次赛事的女单获奖选手颁奖,体育教学部党总支书记王振钧为获奖的男单选手颁奖,他们共同为混双的获奖选手们颁奖。在运动员们依依不舍的告别声中,我校第九届教职工乒乓球比赛落下帷幕。

赛后,校工会常务副主席李霞和体育教学部党总支书记王振钧慰问了为本次赛事做出贡献的裁判员们,并与他们合影留念,对他们表示衷心的感谢,对他们严谨认真的工作作风给予了极高的评价。

此次乒乓球运动盛会是在程园教职工抗击新冠肺炎疫情,经历了共同守“沪”,打赢大上海保卫战后举办的首场体育赛事,也是校工会持续推进学习、宣传、贯彻党的二十大精神,以“凝心聚力教工心向党,同心筑梦建功新时代”为主题的系列群众性活动之一。选手们在赛场上表现出来的积极拼搏,奋勇争先的作风充分展现了工程大人学习党的二十大精神的学习成效,也体现了学校工会贯彻落实党的二十大精神,深入推进“健康中国”建设,打造健康程园,促进和谐发展的生动实践。