2022第四届“新化学与新材料”研究生学术论坛成功举办

发布时间:2022-11-07浏览次数:234

115日,上海工程技术大学2022第四届“新化学与新材料”研究生学术论坛在我校航飞楼一楼报告厅线上线下同步举行。本次论坛由上海工程技术大学化学化工学院主办,来自复旦大学、上海交通大学附属第六人民医院、同济大学、海军军医大学、东华大学、上海大学、药物制剂国家工程研究中心等高校和研究院所的专家和研究生,共100余人参加了本次论坛。上海工程技术大学医药前沿研究院院长陆伟跃教授主持了本次论坛。

研究生处副处长李艳梅教授和化学化工学院院长王金果教授分别为本次论坛致辞。李艳梅教授介绍了我校研究生教育的发展历史、现状以及发展规划,王金果教授介绍了化学化工学院在本科和研究生教育、学科学位和人才培养的基本情况,表示与会的专家和研究生共同探讨医药、化学和材料科学中的前沿问题和应用技术,将更好地推进我校药学、化工等学科发展。

在专家报告环节,海军军医大学的张卫东教授(国家杰青)、药物制剂国家工程研究中心的王健教授、复旦大学的占昌友教授(国家杰青)、上海大学的肖俊杰教授(国家杰青)分别就基于中药的创新药物研究、中国药品智能制造和连续制造的机遇与挑战、脂质体药物-从基础到临床、运动锻炼关键响应因子与心血管疾病防治做了精彩报告,与会的师生就报告内容做了热情的交流。

研究生学术专场报告上,来自同济大学、上海交通大学附属第六人民医院、东华大学、上海大学、迪肯大学以及我校化学化工学院的研究生做了学术汇报,展示了各自的研究领域和研究成果,现场交流气氛和谐而热烈,充分展示了当代研究生的思维活跃和积极向上的精神面貌。12名研究生的报告得到了与会专家的精彩点评。

会议报告之后,化学化工学院李亚副院长、孙彦刚老师、陈凯敏老师为获得优秀汇报奖和海报奖的研究生颁发了荣誉证书。

本次论坛为上海各大高校和科研院所的研究生搭建了一个开放活跃、学术交流的平台,激发了研究生创新热情,开拓了学术视野,建立了友谊,同时更加深入地了解了学科和行业的发展动态和前沿技术,得到了与会的校内外专家和研究生的一致好评。