心之所系、疫无反顾

发布时间:2022-03-22浏览次数:92

面对严峻的新冠病毒疫情形势,在学校党委和学院党委的领导下,化工学院学生工作办公室全体辅导员坚持疫情防控不放松,时刻关注学生身心健康,定期摸排学生思想状态,准时报送防控信息,做到“不漏不错”;在扎实推进疫情防控工作的同时,辅导员开启网格化工作模式,确保各项工作落实落细。

每日召开线上云工作会议。为第一时间传达学校党委关于疫情防控的工作指示和会议精神、安排布置疫情防控工作内容,学生工作办公室每日召开线上会议,一方面认真学习贯彻习近平总书记关于从严抓好疫情防控重要讲话精神,另一方面统筹安排学生防疫工作,制定个性化疫情防控工作方案,确保每日一报、“一人一案”信息统计、思想动态摸排、心理健康疏导等各项防控措施落实到位。

勇于担当逆行在防控一线。在学校准封闭管理状态下,辅导员郑文静、王小萌、邓月三位老师主动请缨返校,发动学生党员发挥先锋模范作用、组织学生参与学多次核酸检测、积极加入到餐食配送和信息统计志愿者队伍、多方联络校友寻求抗疫资源、化解学生突发紧急问题;辅导员王一凡为尽快返校参加线下工作,冒雨排队四个多小时做核酸检测,他们用实际行动践行和诠释了辅导员的初心和使命。

因时施策开展云工作模式。学生工作办公室主任殷昊老师24小时不下线,“云”处理学生每日体温填报、离返校数据统计、一人一案信息更新,精准把控学生信息;张燕黎老师关注学生心理健康、强化咨询疏导,她密切联系重点关注学生和留校学生,策划多场心理健康教育线上宣讲活动,“云”疏通特殊时期学生的心理健康问题;王新燕老师注重学生思想政治教育,以疫情防控为契机,召开“爱国于心、荣校于行”主题班会,开展爱国主义和责任担当等系列主题教育,“云”组织思想引领;毕业班辅导员紧抓毕业生就业创业工作,动态管理就业信息,在线开展就业指导、讲解竞聘技巧、一对一个性化交流,“云”指导就业创业。

“心之所系、疫无反顾”,化工学院学工队伍在学校和学院党委的领导下,将恪尽职守、求真务实,在伟大抗疫精神引领下,做好学生成长成才的合格领航员。