【学雷锋 志愿行】化工青年学子寒假志愿行动

发布时间:2022-03-05浏览次数:255

志愿同心,青春同行。我们要用激情和无私奉献铸造青春和未来。新时代,趁青春,志愿行!

从走入社区安慰空巢老人寂寞心灵,到持续巩固疫情防控走向良好态势,在“志愿”的路上从来不是一个人在战斗。在2022年的寒假,我院学生积极参与志愿者活动,以微薄之力、微萤之光,给这个寒冬带来了温暖的光芒。

靳 紫 琪

2022年的寒假,靳紫琪同学参加了当地举办的“贴春联、送祝福”志愿服务活动,为社区孤寡老人、空巢老人贴春联送祝福。我想她的寒假一定是充实而又温暖的,如同一束温暖的阳光在那些寂寞老人的生活中灿烂的绽放。

或许是因为年轻,或许是疏于对老人的理解,我们无法体会和感受那已近暮年的孤独和悲凉。老人,那抹孤寂而祥和的阳光,需要我们给与更多的关爱。

在靳紫琪看来,与老人们唠唠家常,分享欢乐时刻,把自己的热情与爱带到每一个老人的身边,让他们感受到关怀与笑语,这就是此行的意义所在。

社会需要爱的传递者,需要老吾老以及人之老的精神,我们需要做的也许只是静静地坐下,倾听他们的心声,陪他们笑笑。我们一个简简单单的付出就能给他人带来快乐,那么又何乐而不为呢?我们每个人都有爷爷奶奶,也都有变老的一天。我们要用心去体会他们的感受,用心去关爱他们。尽管已近黄昏,我们也要让它幸福满天。希望能有更多的人关爱老人,也祝愿天底下所有老人都有一个幸福欢乐的晚年!

薛 承 尧

疫情就是命令,防疫就是责任,这个寒假,在社区疫情防控的战线上出现了一副副年轻的面孔,他们主动来到社区,希望能为社区的疫情防控出一份力,为家乡、为自己小区的防疫工作做出自己应有的贡献。

薛承尧同学就是其中的一位,穿着厚重的防护服,为身边有需要的人群提供帮助,面对严峻的形势和繁忙劳累的工作,仔细认真,不耐其烦,给这个寒冬带来了温暖!

以薛承尧为代表的大学生志愿者们表示,他们会克服困难、勇敢逆行,用忠诚和勇气书写初心和使命,用实际行动诠释当代大学生的责任与担当,唱响青春奋斗的凯歌。

张 荷 苑

2022年的寒假,张荷苑同学加入了志愿者服务队,在服务队中绝大多数都是和她一样的在校大学生。他们从五湖四海回到家乡,因为怀着回报社会的愿望又聚集在一起。青年人身上洋溢的热情与朝气使他们每个人都全身心的投入到工作中,在每一句道谢后收获满满的幸福。

张荷苑说,春节期间,前来核酸检测点的人数爆增,工作量加倍,一天下来,反复说明操作步骤使她感到口干舌燥,,但医院贴心的准备了沙糖桔和矿泉水,而且在下班时,护士姐姐都会甜甜的对她们说“谢谢”“辛苦了”,保安叔叔也会笑着道别说一句“路上小心”。人与人之间的关怀和善意对我们来说真是解除疲惫的良药,也许这也是志愿工作的价值所在。

向雷锋一样乐于助人,尽到公民的责任与义务,积极参加志愿活动,践行实践的意义,服务人民,服务社会,这正是雷锋精神永恒的意义,也是志愿者精神永恒的意义。

愿我们把爱心化为行动,去关爱社会上每一个需要帮助的人,用自己的实际行动为我们的社会贡献自己的力量,让大爱温暖你我的心扉!