环境与化工过程集成优化国际联合实验室举行挂牌仪式

发布时间:2022-01-11浏览次数:356

2022110日,新年伊始,我校与英国曼彻斯特大学共建的环境与化工过程集成优化国际联合实验室挂牌仪式圆满召开。夏春明副校长,国际合作与交流处王勤处长、肖谦副处长、李丛科长,科研处李军副处长,资产处赵桃副处长,化学化工学院饶品华院长、陆杰副院长,环境与资源创新中心李光辉教授及其团队成员现场参加了挂牌仪式。曼彻斯特大学张楠教授通过线上方式参加。会议由王勤处长主持。

挂牌仪式首先由联合实验室主任李光辉教授介绍团队基本情况,并现场连线张楠教授,双方表示将继续紧密合作,发挥各自优势,共同促进学科发展。随后饶品华院长介绍了联合实验室的发展目标,希望联合实验室加快成果产出,不辜负学校期望。最后,夏春明副校长从国际合作的重要意义、学校国际化发展战略及国际合作产学研规划和建议等几个方面做了总结讲话。夏校长充分肯定了联合实验室一年来取得的成绩,希望我校师生珍惜与世界名校合作机会,再接再厉,为学校国际化发展及现代工程应用型特色大学的建设做出积极贡献。

随后,与会领导在李光辉教授的带领下参观了环境与资源创新中心实验室。最后,夏春明副校长和李光辉教授共同为国际联合实验室揭牌。

英国曼彻斯特大学是享誉世界的顶尖高等学府,在过程集成领域的研究和应用处于国际领先水平。联合实验室通过引进曼彻斯特大学过程集成中心高端专家团队,高起点、高标准地搭建一个科研与教学合作平台。基于共建双方较好的合作基础,联合实验室成为我校自2021年实施“国际合作科研平台外国专家团队计划”以来第一个支持项目。