红色基地忆党史,产学共建谋新篇

化学化工学院举行思想政治教育及红色产学合作教育基地挂牌签约仪式

发布时间:2021-06-20浏览次数:10

619日下午,化学化工学院与松江区醉白池公园进行了思想政治工作基地、红色产学合作教育基地挂牌签约仪式,醉白池公园主任徐广强、副主任张琦,学院党委副书记秦颖、学生工作办公室主任殷昊出席了签约仪式;醉白池公园志愿者负责人、党员代表及学院辅导员、学生党团员参加了签约仪式,挂牌签约仪式由学院学生工作办公室主任殷昊主持。

学院党委副书记秦颖老师首先介绍了双基地签约的基本情况,她指出,在建党百年之际,充分发挥醉白池公园的红色资源与优秀传统文化资源,对于开展党史学习教育、传承弘扬优秀传统文化具有重要意义。醉白池公园主任徐广强讲话中,他希望双方能够积极探索合作新模式,不断拓展合作空间,在大学生思想政治教育、传承和弘扬优秀传统文化方面开展深度合作,共同促进教育事业的发展和传统文化的创造性转化。之后学院党委副书记秦颖、醉白池公园主任徐广强共同签署了双方合作协议并参加了揭牌仪式。全体参会人员共同合影留念。

挂牌签约仪式后,同学们还与游客们一起,结合醉白池园景特色,开展了诗人白居易《池上篇》佳作的分享、吟诵与古诗词问答、诗词飞花等互动活动,在感受醉白池古色古香的优美园林意境中诠释中华经典文化内涵。

最后,在党员志愿者的带领和讲解下,参会学生党员和团员还参观了松江第一名共产党员侯绍裘在醉白池公园内从事革命斗争活动的遗迹、学习了其从事革命工作的历史事迹。九十八年前(1923年)的619日,松江各界20余人来到醉白池香山韵事堂,正式成立松江救国同志会,会议推举侯绍裘、翟健雄起草英文电稿,致电北京公使团,反对北洋政府,支持孙中山的广东革命政府。

通过挂牌签约、基地共建的方式,学院充分开拓了校外教育资源,在广泛开展党史学习教育的同时,传承与弘扬了中华优秀传统文化。