【党史学习教育】化学化工学院、材料工程学院、工程实训中心开展党委中心组联组学习

发布时间:2021-04-23浏览次数:210

421日下午,化学化工学院党委、材料工程学院党委、工程实训中心党总支在实训楼4403会议室开展党委中心组联组学习,学习习近平《论中国共产党历史》,相关学院党政领导、组织员、党支部书记等参加会议,马克思主义学院王美玲老师列席会议。会议由化学化工学院党委书记宋勤健主持。

会上,化学化工学院党委书记宋勤健做了《学习<论中国共产党历史>,感悟中国共产党为什么“能”?》的党史学习讲座。宋书记介绍,《论中国共产党历史》是党史学习的指定书目,该书收录了习近平同志关于中国共产党历史的40篇重要文稿,以丰富的史料支撑和历史纵深的理论分析,对党史上若干重大问题作出新总结,提出新观点,全面、科学地反映党史的内在规律,为广大党员深入学习和掌握党的历史提供了根本遵循。宋书记谈到,中国共产党之所以“能”,在于党中央始终强调把人民群众的生命健康和生活质量放在第一位,充分体现了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的发展理念;在于中国共产党是敢于创新,善于创新的政党,是与时俱进的政党,通过不断地创新突破一个又一个思想桎梏,闯过一个又一个急流险滩,取得一个又一个伟大胜利;在于中国共产党重视人才,重视教育,重视干部队伍建设,建立和完善选贤任能机制;在于中国共产党拥有自我革命的政治勇气,才能不断应对挑战、抵御风险、战胜困难,从胜利不断走向胜利。

工程实训中心党总支书记曹开云谈到,我们党一贯高度重视和珍惜党的历史,尤其是习近平总书记更加注重用党的奋斗历程和伟大成就来鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风来坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验,来启迪智慧、砥砺品格。通过学习《论中国共产党历史》能够更全面更系统地学习党的历史,有助于正本清源、凝聚共识。我们要持续深入推进党史学习,要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,这是推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。

材料工程学院党委书记张朝民谈到,通过学习《论中国共产党历史》深受启发。中国共产党为什么能,很重要的一条就是始终坚持人民至上,这也是我们始终要牢记的初心使命。学习党史一定要务实深入,要和实际工作相结合,从党史中汲取力量,坚定理想信念,指导和推进学校、学院事业的发展进步。

与会人员积极交流了学习体会,表示要把党史学习的心得感悟运用到实际工作中,提升基层党建、教育教学、学生思政等工作水平,以实际行动和工作成果庆祝党的百年华诞。

马克思主义学院王美玲老师对本次党史联组学习进行了指导,强调学习党史是要克服历史虚无主义和道德虚无主义。通过学习党史来更好地了解党筚路蓝缕、攻坚克难的奋斗历程,深刻领悟历史和人民如何选择了中国共产党;通过学习党史,进一步增强对党的信仰,增强对共产主义的信仰。同时要把学习成果落实到实际中,要以党员标准严格要求自己,继承和发扬好党的优良传统。

开展联组学习的党委、党总支均表示,要持续积极推进党史学习教育工作,加强研讨交流,促进党史学习的收获转化为推动工作的实际成果。