化学化工学院举行学科建设研讨会

发布时间:2021-04-16浏览次数:101

4月13日,化学化工学院在实训楼4403召开全体教授会议,共商学院学科建设大计。

会上,饶品华院长从人才引进、人才培养、科学研究与校企合作、研究生工作、国际交流等方面介绍了学院近期工作进展,并对学院博士点建设指标进行分析,指出了学院学科建设目前存在的差距和不足。对于学科建设的路径选择,饶院长提出几点意见。一是扶特扶需扶强,有所为有所不为,分清轻重缓急,重点发展特色学科,做好学科结构的优化布局。二是坚持“点线面”结合,“点上突破”,各方向都要寻找突破点;“线上延伸”,以引进的国家级人才团队为龙头,吸引更多的青年骨干加入团队,带动学院特色学科方向发展;“面上展开”,全面推进“十四五”学院学科建设,形成人人有学科归属,人人关心学科建设,人人参与学科建设的良好局面。

陆杰副院长根据目前学院学科团队的现状指出,应进一步凝练科研方向,吸收合并团队,支持团队做大做强。学院各位教授分别从不同角度就后续学科建设谈了各自的想法,并提出建议。本次学科建设研讨会对进一步凝聚学院师资力量,凝练学院重点学科发展方向具有积极的促进作用。