化学化工学院举办新学期心理委员培训

发布时间:2021-03-26浏览次数:90

2021323日,化学化工学院举办的新学期第一次心理委员培训会于教学楼E102顺利举行。参加人员包括本院本科和研究生各个班级的心理委员、学院党委副书记秦颖老师。本次心理培训会由我院心理辅导员张燕黎老师主持。

首先,学院党委副书记秦颖老师肯定了心理委员在高校心理健康宣传中的重要桥梁作用,是学校心理健康教育工作中的一支重要力量、是心理危机预警队伍的前沿部队。倡导同学们加强学习和掌握朋辈心理辅导工作的一般理论和操作技能,学习观察并及时报告同学中存在的各种异常心理现象,协助学校开展好心理危机预防与干预工作。

其次,心理辅导员张燕黎老师开展了主题为心理委员视角下危机察觉与处理技巧的培训内容,详细介绍了对身边同学的危机判断技巧和处理方式,希望各专业的心理委员们多关注身边同学的心理状况和他们的重大情绪转变,如有特殊情况,及时向辅导员老师及校心理健康中心汇报。此外,张老师还详细介绍了心理剧大赛的准备、优秀心理健康主题海报征集等心理相关的校级活动。鼓励大家积极参与,既可丰富校园文化生活,也能展现大学生的才华。

这次培训让心理委员们加深了心理健康知识,明确了自己的职责,知道了该如何判断危机实践,提升了应急处变能力,加强了责任意识。本学年学院将重点开展系列心理教育主题活动:防诈骗心理及预防对策、毕业生心理特点分析及对策,研究生自治心理教育、心理健康教育主题班会等,旨在加强我院学生心理健康素质,提升心理健康意识。