陶氏化学专家束树军博士来校作涂料前沿技术专题讲座

发布时间:2021-03-24浏览次数:10


为了开拓学生的视野,接触世界前沿技术,提升理论好实践相结合的能力,2021319日下午,国内著名涂料专家,陶氏化学工业涂料技术服务和开发技术经理束树军博士应邀来校,在教学楼E307给我校涂料工程专业全体师生作了《水性工业涂料的应用及技术进展》的专题讲座,讲座由高分子材料与工程系副系主任陈凯敏主持。


束博士从“水性工业涂料的发展概况”、“水性工业涂料的树脂应用技术发展”、“水性工业涂料的助剂应用技术发展”、“水性工业涂料的未来展望”等四个方面展开了介绍。发展高性能环境友好涂料是涂料行业的大趋势,其中水性涂料又是一个非常重要的新技术。在所有的涂料种类中,工业涂料又占据了近2/3的市场比例。束博士从工业涂料的细分市场出发,介绍了目前我国各类水性涂料的现状,并对十三五期间我国挥发性有机物的防止方案进行了汇总介绍,强调了水性化趋势在不同涂料品种间正在有序进行。随后束博士就涂料行业的两大原材料(树脂和助剂)的应用情况进行了详细的讲解,涉及到的主要应用包括:钢结构、集装箱、汽车零部件、工程机械、可剥离涂料等方面,对新型水性涂料用分散剂、增稠剂等典型助剂进行了应用案例的介绍。最后束博士展望了水性工业涂料的未来趋势,强调环保化、智能化、功能化和专一化是未来的发展方向。



我校涂料工程专业的大三学生和涂料工程方向的研究生与束博士进行了多方面的技术交流,涂料行业专家周建龙博士和涂料专业温绍国教授与束博士进行了技术探讨,并感谢他对涂料专业建设给予的支持和帮助。

束博士获得南开大学的博士学位,在陶氏化学已经工作多年,先后从事技术研发和技术服务工作。本次讲座为我校涂料专业的师生带来了新的理念,开拓了视野,对我校涂料工程专业的发展产生了积极的影响。

1897年成立于美国的陶氏化学公司是一家以科技为主的跨国性世界著名企业,位居世界化学工业界第二名,在世界50多个国家和地区建有工厂。主要研制及生产系列化工产品、塑料及农化产品,其产品广泛应用于建筑、水净化、造纸、药品、交通、食品及食品包装、家居用品和个人护理等领域。