化学化工学院5名学者入选“全球Top 2%顶尖科学家”榜单

发布时间:2024-10-08浏览次数:10

近日,美国斯坦福大学和爱思唯尔数据库(Elsevier Data Repository)发布《全球前2%顶尖科学家榜单2024》(Stanford University Top 2% Scientists List 2024),从全球众多科学家中评选出世界排名前2%的科学家。上海工程技术大学化学化工学院5名学者(尹学博、安炜、张敏、王金果、单宏丽)上榜。其中尹学博教授、安炜教授入选终身影响力排行榜,反映了我院教师在相关领域的科研实力和国际学术影响力的不断扩大,体现了学院近年来深度融入科研兴校、人才强校战略的生动实践。

该榜单是斯坦福大学John P. A. Ioannidis教授团队与Elsevier与合作的项目成果,发布在Elsevier旗下的Mendeley Data网站上。榜单基于Scopus数据库的引用数据系统分析,以被引数、H指数、HM因子等6种综合指标 (composite scoreC-score),根据 “年度影响力”遴选出世界排名前2%的科学家,分为22个领域和176个细分子领域。

长期以来,在学校党委的领导下,在各部门的大力指导支持下,化学化工学院始终坚持人才工作的“四个面向”,同时紧紧围绕学校人才战略,建立“人才——团队——平台——学科”四位一体的人才引育体系。将人才引育作为高质量发展的重要抓手,尤其是近年来人才队伍不断壮大,已初步形成了以中青年教师为骨干,各类高层次创新人才相互衔接的队伍建设体系。目前化工学院拥有国家级人才4名,曙光学者3名、上海市优秀技术带头人2名等省部级人才近30名。学院将深入贯彻落实学校“十四五”事业发展规划,推进人才强校战略,以新一轮化工/化学博士点作为学院建设目标,聚焦特色学科方向,开展高水平科研工作,不断推进科研平台建设和科研成果转化,努力建成特色鲜明、国内一流的研究型学院。