化学化工学院与上海市环境科学研究院开展党建联组学习活动

发布时间:2024-05-28浏览次数:10

为扎实推进党纪学习教育,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党建引领作用,化学化工学院环境工程专业教工党支部与上海市环境科学研究院低碳中心决策中心联合党支部于523日开展了“光荣之城学党史”党建联组学习活动,并进行了“绿色低碳供应链”主题研讨,旨在传承党的优良传统,提升党员的综合素质,推动新质生产力发展。联组学习活动由上海市环境科学研究院低碳经济研究中心主任胡静主持。

上海市环境科学研究院党委书记何春茜莅临活动现场并致开场词。何春茜指出,在全党开展党纪学习教育以及第三轮中央生态环境保护督察全面启动之际开展本次党建联组学习很有意义,希望市环科院与在沪高校、企业在党建引领下加强合作,通过交流碰撞出创新的火花,为国家和上海的生态文明建设提供新思路,实现“低碳工笔描绘绿色发展蓝图”的愿景。

化学化工学院环境工程专业教工党支部书记顾敦罡向市环科院一直以来在党建交流、人才培养、科研合作等方面对学院的支持表示感谢。他表示,环境工程专业教工党支部作为上海党建工作样板支部,致力于推动党建与业务深度融合,愿与市环科院共同探讨,深化合作,为国家“双碳”战略的实施做好服务。

在座谈交流环节,上海易碳数科研究院刘涛院长、上海工程技术大学化学化工学院陆嘉麒老师分别作了《碳足迹数字化平台在绿色低碳供应链建设中的应用》《碳中和系统工程与产品碳足迹管理体系构建要点》两场精彩的报告,从企业、高校不同的视角详细阐述了当前碳管理领域的发展现状、行业痛点和未来趋势。与会的环科院研究人员以及工程大师生就“绿色低碳供应链”展开热烈的讨论。

座谈交流结束后,与会人员集体前往位于西藏中路120号的上海工匠馆参观,回顾城市百年匠心,重温上海光辉历史,感悟党的初心使命,汲取奋进力量。

本次党建联组学习活动,既是一次党性教育的生动实践,也是一次思想交流的宝贵机会。以此为契机,双方党员同志将进一步加强党性修养,提高政治站位,以工匠精神为引领,精益求精,追求卓越,不断提高工作质量和水平,为推动绿色低碳发展、建设美丽中国贡献智慧和力量。