知心关爱,为心赋能——化学化工学院大学生团体辅导

发布时间:2024-05-11浏览次数:10

——表达性艺术疗愈

58日晚,一场别开生面的表达性艺术疗愈团体辅导活动在“一站式”学生社区服务中心举行,由化学化工学院心理辅导员张燕黎老师带领,化学化工学院学生代表参与。此次活动通过艺术创作的方式,帮助同学们释放压力,认清自我成长,增强自我认知,促进自我心理健康发展。

活动伊始,张老师首先向同学们详细介绍了表达性艺术疗愈以及整个团体辅导的活动流程。活动中,同学们在张老师的引导下,尝试着用画笔勾勒出内心的世界,通过这种富有创造性的艺术活动感受艺术的魅力,更重要的是在创作过程中认识到自己的情绪和需求,学会了如何更好地管理和调试自己的心理状态。此次活动的举办,不仅为在校大学生提供了一个释放压力、增进心理健康的平台,也展现了我院对学生全面发展的重视。通过表达性艺术疗愈,同学们在享受艺术的乐趣的同时,也在无形中锻炼了自我表达和情绪管理的能力,这对他们未来的学习和生活都将产生积极的影响。

随着活动的圆满结束,许多同学表示,期待能有更多类似的活动,以艺术的形式继续探索自我,提升心理素质。总体来看,表达性艺术疗愈作为一种心理辅导方式,在校园中的应用收到了良好的效果。不仅丰富了大学生的精神文化生活,也为心理健康教育提供了新的视角和方法。