化学化工学院学子首获全国大学生化工设计竞赛一等奖

发布时间:2020-08-29浏览次数:10

823日,2020年“东华科技杯”第14届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在合肥工业大学落下帷幕。我校化学化工学院2017级化学工程与工艺专业本科生蒋娜、岳能、谢意如、黄婉玲和朱颖5位同学组成的“烷5上志队”在张丽娟、王金果、饶品华等老师的指导下参赛,并获全国一等奖,这是我校参赛全国大学生化工设计竞赛以来的最佳成绩。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导分委员会联合主办,自2007年起已举办14届。该赛事贯穿“环保、节约、安全、实用、创新、实际与合理”的理念,是目前全国高校化工专业级别最高、参赛队伍最多、影响力最大的年度大赛,为全国A类本科竞赛。今年的大赛,全国有共计367所高校的2323支队伍,10000余名学生报名参赛,经全国七大赛区角逐,共甄选出60支队伍参加全国总决赛。

化学化工学院高度重视并大力支持本次竞赛,赛前对相关师生进行了充分动员。此项赛事对于化工专业学生整体运用专业知识能力,以及对化工设计课程教学都有重要的推动作用。今年受疫情影响,本次比赛从组队到参赛历时近半年,团队成员和指导老师的交流、指导只能通过线上平台进行,但同学们的参赛热情却很高涨,共有4支队伍报名参赛。从公布竞赛题目,到确定产品原料、产品方案和工艺方案、流程模拟、设备选型、设计控制模拟、安全及环境评价、图纸绘制及文档编写,直到最终答辩,参赛师生都付出了极大努力。参赛队伍在老师们的精心指导下,充分发挥创新性学习精神,依托团队协作完成了高水准的参赛作品,通过竞赛,学子们对化工也有了更深一步的认识,进一步提升了学习能力、创新能力、团队协作能力及表达能力。他们为荣誉,为梦想,为学校,交出了一份满意答卷。

化学化工学院积极推动以化工设计竞赛促进化工专业办学水平的提高,不断探索学生工程素质及综合能力培养的新思路、新方法,努力提高我校化工类专业的办学水平和专业知名度。