化学化工学院制药工程专业提交工程教育认证自评报告(简报)
发布时间: 2016-06-07 浏览次数: 155

        党的十八大报告明确提出“推动高等教育内涵式发展”,表明我国高等教育进入一个以提高质量为核心的内涵式发展历史新阶段。工程教育认证是工程教育质量保障的国际通行做法,它是保障和提高高等工程教育质量的重要手段,是教育机构与行业合作提高人才培养质量的有效举措,是工程师注册制度的前提和组成部分,是国际工程教育学历互认和工程师互认的重要基础。

  1. 实现工程教育的国际实质等效

工程教育专业认证是专业认证机构针对高等教育机构开设的工程类专业教育实施的专门性认证,由专门职业或行业协会(联合会)、专业学会会同该领域的教育专家和相关行业企业专家一起进行,旨在为相关工程技术人才进入工业界从业提供预备教育质量保证,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证不仅是工程教育改革的必然趋势和内在要求,也是学校促进专业建设、提高人才培养质量的契机。

2013619日,在韩国首尔举行的国际工程联盟大会上,我国以全票通过了《华盛顿协议》15个正式成员国的审查,成为了《华盛顿协议》预备成员,说明我国的认证标准和组织架构得到了其他成员的认可,满足了“实质等效”的要求。工程教育实现“国际实质等效”就是要求认证标准等效、认证过程等效和组织体系等效,核心是“学生学习产出”等效。我们的认证体系与其他签约组织的认证体系实质等效,意味着经过我们认证合格的专业毕业生和其他签约组织认证合格的专业毕业生的能力“实质等效”。

早在2012年,我校制药工程专业就开始了工程认证的准备与建设工作,对照制药工程专业通用标准和补充标准,围绕行业发展对人才的需求不断修订人才培养目标,优化毕业要求和培养方案的课程体系、教学大纲等,经过四年的持续改进和建设于2015年9月正式向国家工程教育专业认证协会提交了认证申请,201511月获得了国家工程教育专业认证协会的申请受理。

2.专业人才培养目标和专业特色更加清晰

化学化工学院制药工程专业设立于2003年,2004年开始招生,每年60人左右,目前已毕业学生近500名。2013年制药工程专业成为教育部本科药学类专业教学指导委员会委员单位。经过10多年发展,通过与上海医药集团股份有限公司等大型医药企业紧密合作,该专业社会影响力得到不断增强,已形成了以产业发展对人才需求为导向,以产学研战略联盟为平台,以实践能力和创新能力培养为目标的专业人才培养模式,实现专业办学的良性循环。

2012年,为推动制药工程专业构建与国际实质等效的工程教育标准,培养面向世界的制药工程师,制药工程专业着手开展工程教育认证的准备工作,通过深化教学改革,联合上海医药集团股份有限公司及其所属十余家企业开展联合人才培养,邀请行业企业专家、教育部药学类教学指导委员会专家参与培养方案的修定,初步建立了与工程师制度相衔接的工程教育培养体系。学院组建了制药工程专业工程教育认证领导小组和工作小组。从学习相关认证工作文件、资料到国内调研,并邀请国内工程教育认证专家到学院进行相关认证知识的讲座、培训,解答有关认证工作中的疑点、问题,组织相关系主任、骨干教师、教学秘书等人员参加了国家工程教育专业认证协会组织的培训会。通过各种学习、调研和培训对工程教育认证工作有了新的认识,学院制定了自评工作计划表,对专业工程教育认证的指标体系进行了详细的分解,有序推动了学院制药工程专业认证工作开展。

201511月制药工程专业进入到自评阶段,自评报告的撰写是自评工作的第一步,也是最重要的一步。学院分别抽调了专任教师、辅导员和办公室人员组成了全天候工作小组,全面开展以自评报告为核心的资料收集、数据分析和统计的评估工作,为自评报告的撰写提供可信的素材,制药工程专业的自评报告从第一稿到最终稿,历经近半年时间,从普通教师、系主任以及学院领导都积极参与,撰写过程中大家逐字逐句地审视了专业培养目标与社会需求、专业特色与学校办学定位以及与社会发展的符合程度,进一步对制药工程专业培养目标有了新的认识。每一位专业教师都开始重新审视自己的教学内容与教学方法,审视课程的教学目标与毕业要求的关系并计算课程的达成度,对本专业实验、实习、工程设计以及毕业设计(论文)与工程教育的相符性也有了新的认识。

  1. 完善的内部监控和外部监控是专业建设的保证

教学过程质量监控机制是保证教学质量和人才培养的重要环节,提高教学质量是高等教育的永恒主题。根据工程教育专业认证对教学质量管理的要求,本专业依据学校和学院在教务管理、教学过程管理、教学工作规范、教学督导、教学环节监控、教学工作检查和培养计划管理的相关制度,形成了学校、学院、系三级内部质量过程监控机制和毕业生跟踪反馈及社会信息反馈的外部质量评价机制

建立完善的内部质量监控机制是保证本专业人才培养质量的关键,本专业以学校办学定位和办学理念为指导思想,依据社会对制药工程人才的需求定位本专业人才培养目标与特色,基于人才培养目标制定本专业毕业要求和培养方案。在培养方案的实施过程中,严格遵照各教学环节的规范要求和学校、学院制定的质量标准,精心组织教学,通过“教学督导、同行评议、教学检查、网上评教、问卷调查、座谈会、毕业生跟踪调查”的形式监控教学过程,考评教师教学质量,再将各类信息汇总,客观分析,提出持续改进专业人才培养质量的措施,逐步完善具有特色的人才培养目标。

建立外部质量监控机制是实现人才培养目标的根本,根据学校的教学管理制度和人才培养的目标要求,本专业建立了毕业生跟踪反馈机制和社会评价机制,并根据反馈的信息对培养方案定期进行调整,以确保本专业人才培养目标适应时代变化和市场需求。学院成立了毕业生调查与跟踪反馈工作小组,由学院总支副书记负责管理,主管教学院长协助,系主任及专业老师配合实施。工作小组设有专职人员,通过座谈会、研讨会、毕业生和用人单位采访、问卷调查等方式实施历届毕业学生的反馈信息收集、整理及分析,提出本专业建设的持续改进建议,不断完善本专业毕业要求,为培养目标达成及本科教学改革提供外部质量监控保证。

4. 企业参与的校企合作保证了专业培养目标的达成

按照工程教育专业认证的国家标准及补充标准,学生在企业实习的内容非常具体和丰富。专业认证工作使“制药工程”专业重新将本科生的校企合作培养工作推向了新的历史阶段。制药工程专业实习受到药品生产洁净环境控制的限制较大,本专业从建设之初,就得到上海医药集团的大力支持,已经与上海医药集团股份有限公司及属下多家企业签订了合作协议,建立不同层次要求的实习基地,实习基地均通过GMP认证,学生可在企业指导教师和校内指导教师的共同指导下,从生产工艺、仪器、设备、电器仪表、厂房构筑、设备布置、技术指标、经济效益的各个方面了解、感知和参与实际生产过程,保障了本专业学生在GMP标准要求下制药全过程的工程基本训练。依托已经建立的企业实践基地,本专业学生开展了认识实习、生产实习和毕业设计(论文),部分学生在企业进行了生产实践活动,强化了知识的应用能力,增强了社会适应能力,提高了就业竞争力。

5.制药工程专业教育认证工作对学院其他专业具有示范和辐射作用

制药工程是我校第一个接受工程专业认证的专业,专业认证过程对学院及全校的工科专业具有一定的示范和辐射作用。由于认证工作涉及与认证专业相关的大量校级基础课程、基础实验,在工作过程中,学校教务处、招生办、图书馆、信息中心、工程训练中心、基础学院、机械学院、电子电气工程学院、社会科学学院、体育部等部门的领导、教师和工作人员均给以大力支持,特别是公共基础课程教师在课程达成度计算方面做了大量的工作。通过参与本次制药工程专业工程教育认证的自评工作,学院已经建立了一套完整的数据信息目录,为今后的其他专业认证工作可以提供良好的借鉴。

  当前,我国高等教育进入以提高质量、优化结构、深化改革、促进公平的内涵发展阶段。工程教育认证是工程教育质量保障的国际通行做法,它是保障和提高高等工程教育质量的重要手段,是教育机构与行业合作提高人才培养质量的有效举措,是工程师注册制度的前提和组成部分,是国际工程教育学历互认和工程师互认的重要基础。开展工程教育认证对于深化高等工程教育改革,保障教育质量具有重要的作用。在这样的大形势下,高等学校的专业认证工作会逐渐走向常态化、规范化、普及化。我校制药工程专业为工程教育认证形成的一系列工作程序、文件以及工作经验,对于其他各专业申请工程教育认证具有示范和辐射作用