【不忘初心、牢记使命】化学化工学院师生参观“红色的足迹,行进的伟业——上海市教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年主题巡展”暨遵义会议纪念馆主题展览

发布时间:2019-09-23浏览次数:11


为庆祝中华人民共和国成立70周年,积极贯彻学校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,加强革命传统教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,以及传承红色基因,发扬遵义会议精神.9月20日中午,化学化工学院党委书记宋勤健,党委副书记、院长饶品华,党委副书记秦带领教工、学生党支部书记及党员师生集体参观并学习了“红色的足迹,行进的伟业——上海市教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年主题巡展”暨遵义会议纪念馆主题展览。

遵义会议是1935年我党在长征途中举行的一次独立自主解决中国革命问题的重大会议,会议结束了左倾冒险主义在党中央的统治,充分肯定了毛泽东的军事指挥才能,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的领导地位。遵义会议在危急关头挽救了中国革命,是中国共产党生死攸关的转折点,标志着中国共产党由幼稚走向成熟。

此次主题展览从战略转移开始长征”“遵义会议伟大转折”“转战贵州出奇制胜”“勇往直前走向胜利”“遵义会议精神永存”五个部分,以图片、文字和视频等形式,全方位再现了那段光辉历史。

通过展览,化工学院师生党员们全面地学习了遵义会议召开的前因后果、发展历程以及会议内容与精神,更进一步地理解了会议精神在新时代中国发展中的深远意义。观展后,师生党员们表示,鲜活的历史凸显出当时共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,证实了今日新中国走向繁荣富强的来之不易,也将继续传承和发扬革命精神,坚守初心,勇担使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。