为人为师为学 | 张文启:精准援疆,用奉献诠释家国情怀

发布时间:2019-09-20浏览次数:10

学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,结合庆祝中华人民共和国成立70周年主题和“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号),前期上海工程技术大学党委经广泛调研制定并印发《上海工程技术大学教师职业行为规范(试行)》,在此基础上,近期在全校范围内开展了2019年“为人、为师、为学”先进典型评选活动,深入培育、选树、宣传工程大教职工的先进典型,激励广大教职工以先进为榜样,立足岗位,扎实工作,奋发有为,创先争优,为加快建成一流的高水平现代化工程应用型特色大学而努力奋斗。

本次评选活动综合微信投票和各基层党委(党总支、直属党支部)、机关各部处的评分情况,决定授予王安斌等4位同志2019年上海工程技术大学“为人、为师、为学”先进典型荣誉称号。

学校官微将陆续刊登他们的先进事迹,让我们一起为这些“为人、为师、为学”的楷模喝彩!

  

选择了援疆,就是选择了奉献

援疆期间,张文启教授主讲《水分析化学》课程,协助指导《给排水专业认识实习》和土木工程专业《工程地质实习》。

专业建设方面,张文启教授作为2017年开始招生的给排水新专业负责人,承担了给排水专业41门课程大纲的修订和编写,主持完成了专业实验室建设工作,参与实习基地建设。进行校院讲座4次;参加学校教学、大学生创新项目评审,作为院督导听课评价,检查教学文件。

张文启教授带教指导师徒结对的青年教师2名,讨论教学方法、修改科研项目申报书,建设实习基地等;学科建设方面,参与《新疆地区沙漠污水回用标准》的调研和评审工作,成为新疆环保厅专家成员,积极寻找本地区纵向和横向科研契机。

民族团结一家亲是援疆的重要任务之一。张文启教授分别到上海市对口援疆四县,进行贫困户、孤儿院慰问,开展党组织学习、讲座等活动。期间作为教师,积极联系专业学生的实习基地和毕业分配等问题。积极开展了“三进两联一交友”活动,与大三学生开丽比努尔和大二学生茹则姑丽结亲、交友,进行文化、经济帮扶,与学生结下深厚的友谊。

全心投入科研教学,注重学生创新能力培养

张文启教授自20064月起在上海工程技术大学任教,工作和学习期间曾先后参加了复合改性滤料强化常规过滤及除污染效能研究(国家自然基金项目)、高锰酸盐复合药剂强化低温低浊水混凝除色研究(国家科技攻关项目)、低温固相层析萃取污水回用技术及一些有关水中重金属污染去除(矿山冶金废水)、城市污水回用(保定污水回用项目)。共发表论文近20篇,获国家发明专利一项,主要研究方向是物化-生化集成法处理化工废水。

张文启老师全身心地投入教学和科研工作,硕果累累。在学生眼里,张文启老师儒雅,博学多才,发自内心地关心帮助同学。张文启老师用自己高尚的人格、规范的行为和真挚的情感去影响、启迪、感染他身边的每一位学生,非常注重学生实践能力和创新能力的培养,将知识传授、能力培养、素质教育融为一体。