药物化学专业介绍

药物化学专业(四年制本科(理)理学学士

Medicinal chemistry

培养目标

贯彻德、智、体、美全面发展的教育方针,加强基础理论、突出专业特色,重视知识、能力、素质协调发展,理论联系实际,力求做到基础厚、能力强、素质高,培养符合时代要求、符合国家现代化建设的优秀药物化学专业人才。

专业特色

本专业以化学药物合成和生产工艺研究为特色。主要学习化学、药学方面的基本理论和基础知识,以药物合成、药物化学、药物设计、药物代谢等专业知识为基础,强化专业综合实验技能训练,注重培养药物合成方面的能力。

师资队伍

本专业隶属于制药工程系,现共有专任教师10人,教授1人,副教授2人,讲师7人。所有教师均具有博士学位,来自于国内外重点大学的有机化学、生物技术及药物化学等专业,常年从事药物合成及新药研发方面的教学和科研工作,教学经验丰富。

教学条件

本专业具有千元以上的教学仪器设备370台(件),价值合计近千万元, 能够满足实验教学和毕业论文的要求。实习基地主要有上海医药集团有限公司及其下属各分公司等几十家制药公司,为学生提供良好的实习条件。