环境工程专业介绍

发布时间:2019-03-19浏览次数:21

环境工程专业

Environmental Engineering

  

培养目标

培养具有良好的思想素质、人文社科素养及职业道德,系统掌握环境工程专业基础知识和实践技能,能够在环境污染防治、环境监测与评价、环境规划与管理等领域,从事工程设计及运营管理、工艺研发、技术服务等工作的工程应用型人才。本专业学生毕业5年左右:

1、能熟练从事环境污染控制与资源化利用的工程设计、施工组织管理、工艺开发和技术服务,以及环境规划与管理、环境评价等方面的工作。

2、能综合运用理论知识、专业技能与现代技术手段,分析、归纳并解决工作实践中的复杂工程问题。

3、能遵守工程职业道德和规范并从法律、伦理、监管、社会、生态和经济等宽广的系统视角考虑环境保护和治理问题。

4、能在全球化背景下与工作团队、业界同行及社会公众有效沟通和交流,持续自主学习并适应社会经济与行业发展。

专业特色

以化工环境保护为专业特色,要求学生在掌握环境工程基本理论和知识的基础上,重点掌握化工生产过程污染控制技术。

师资队伍

本专业现有专职教师20人(其中实验教师2人),总人数能满足教学需要。专业教师均有博士学位,其中教授5人,副教授7人,讲师6人,实验师2人。教师中拥有6个月以上工程实践经历的教师占80%以上,一年以上海外学习或工作经历13人。

教学条件

本专业实验教学资源丰富,包括环境监测实验室、环境工程微生物实验室、环境工程综合实验室、化工原理实验室、模拟与仿真实验室、基础化学教学实验室及大学生创新实验室等,实验室及设备满足教学需要。

教学成果

2013年《环境化学》获校级精品课程

2014年  《化工类专业创新人才培养的多维度实践》获上海市教学成果二等奖

2015年  《环境与安全工程概论》获上海市优秀教材称号

2017年《地方高校应用型人才培养OBE体系架构与实践》获上海市教学成果一等奖

2017年  《化工特色的环境工程应用型人才培养模式探讨》获校教学成果二等奖