制药工程专业介绍

发布时间:2016-10-14浏览次数:398

制药工程专业

Pharmaceutical Engineering

培养目标

本专业培养掌握化学、药学、工程学及相关学科的基本理论和专业知识,具有综合运用理论知识和现代工具分析并解决复杂工程问题的能力;具有良好的创新精神、创业意识和职业道德;具有组织管理、人际交往、适应发展及国际交流能力。能够在制药工程及其相关领域从事技术开发、工艺与工程设计、生产管理与服务等工作的专门人才。


专业特色

本专业主要学习化学、药学、制药工程学科方面的基本理论和专业知识,以药品合成技术与药品分析检验为主要特色,兼顾药物制剂和制药设备与车间设计知识的掌握,强化专业综合实践技能训练,注重培养应用所学知识解决实际工程问题的能力。


师资队伍

本专业为教育部本科药学类专业教学指导委员会委员单位。本专业现有专任教师11人,其中教授2人,副教授5人,91%以上具有博士学位,毕业于华东理工大学、华东师范大学、兰州大学、中科院有机化学研究所等知名高校和科研院所。


教学条件

本专业具有制药工程专业所需的教学和研究设备,与上海医药集团股份有限公司及其下属多家大型医药企业紧密合作,联合开展了校企合作人才培养,建立了多个产学研实习基地。


教学成果

 2014年 《化工类专业创新人才培养的多维度实践》上海市教学成果二等奖

 2014年 《面向医药产业培养一线制药工程创新人才的教育实践》校级教学成果三等奖

 2014年 全国大学生制药工程设计竞赛等奖

 2015年 全国大学生制药工程设计竞赛等奖、三等奖