美国南伊利诺伊州立大学葛庆峰教授在化学化工学院做学术讲座
发布时间: 2018-11-21 浏览次数: 10

20181119日下午一点,美国南伊利诺伊州立大学卡本代尔分校(SIUC)化学与生物化学系终身教授、《Journal of CO2 Utilization》副主编葛庆峰受邀在化工学院实训楼4405室做了一场精彩的学术报告,报告题目为多相催化在能源和环境相关应用中的模拟研究(Simulating Heterogeneous Catalysis for Energy- and Environment-Related Applications)”。化工学院的研究生及教师聆听了此次讲座,本次报告由化工学院安炜教授主持。

全球经济的可持续发展亟需能够将CO2和生物质等资源转化为燃料和化学品的高效过程和材料,但我们对控制催化转化的潜在物理/化学过程的理解仍有限,这阻碍了用于实际应用的高效多相催化剂的设计和开发。葛庆峰教授报告了基于密度泛函理论(DFT)CO2催化转化生成高附加值化学品和燃料研究领域的工作,并提出了涉及催化剂表面结构、反应热力学和反应动力学的三个关键科学问题,他重点介绍了他们在氧化物/氧化物界面、CO2加氢反应制甲醇、CO2-CH4耦合制乙酸等课题上取得的最新研究成果,以及其他课题组在他们理论研究工作基础上的后续实验研究,最后葛庆峰教授还提出了理论模拟计算研究所面临的两大挑战。

葛庆峰教授毕业于天津大学化学工程系,获学士、硕士、博士学位。现为美国南伊利诺伊州立大学卡本代尔分校(SIUC)化学与生物化学系终身教授和《Journal of CO2 Utilization》副主编。曾在丹麦哥本哈根大学和英国剑桥大学从事博士后研究工作,在美国弗吉尼亚大学担任研究科学家。他于2003年加入SIUC担任助理教授,于2007晋升为副教授,并于2010晋升为教授。他是2005年美国总统氢燃料计划资助的70名受助者之一,并获得2018年度美国化学学会(ACS)中西部奖。他的主要研究方向为利用计算建模/模拟并结合实验研究来解决与能源和环境相关的材料问题。目前的研究项目包括CO2加氢、CO2的电化学还原、CO2与甲烷的耦合、石墨烯复合金属氢化物的储氢性能以及生物质的转化和利用,他在实验表征、微观动力学和第一性原理模型各种材料上的催化反应等方面都有深入研究和广泛经验。他已发表150多篇同行评议的SCI论文,H-指数42