化学化工学院举办中秋感恩、家书传情活动
发布时间: 2018-09-26 浏览次数: 10

为了加强对同学们感恩意识的培养、弘扬中华优秀传统文化,9月24日晚上,化学化工学院在实训楼4405举办了“中秋感恩、家书传情”活动,活动由学院思想政治教育专职辅导员张晓普主持,2018级六十余名新生现场参与了撰写家书。

活动现场,张晓普老师先给参会同学介绍了中秋节的起源和发展,借助图片和史料给给大家展示了中秋佳节的传统活动、地方特色、民族特色、中秋宴俗乃至国外习俗;然后通过视频和音频的方式向大家普及了和中秋节有关的嫦娥奔月、玉兔捣药、玄宗故事、月饼起义等经典神话故事;还现场邀请参与活动的同学朗诵了和中秋节有关的唐诗《十五夜望月寄杜郎中》、《春江花月夜》,宋词《中秋见月和子由》、《水调歌头》以及现代诗《我的思念是圆的》;最后,张老师组织同学们提笔撰写了一封寄给父母饱含情怀的家书。

通过本次活动,一方面可以培养青年学生的感恩意识,增强日常思想政治教育的时效性和实效性;另一方面向同学们宣传和普及了有关中秋节的知识,传承和弘扬了中华优秀传统节日文化。