南洋理工大学俞璟教授应邀来校作学术报告
发布时间: 2018-08-06 浏览次数: 10

8月3日下午,应化学化工学院的邀请,南洋理工大学材料科学与工程学院俞璟教授来我校化学化工学院进行学术交流,并在实训楼3414室为师生们带来了一场精彩的学术报告,报告题名为“Structure of polyelectrolyte brushes in the presence of multivalent counterions”,报告会由孙彦刚副教授主持,化学化工学院暑期在校的教师、研究生等共50余人参加了报告会。

俞璟教授介绍了其最近发表在《Science》上的工作,聚合物电解质刷可以调控离子、分子的传输,控制表面可湿性和粘附力,或者传输化学、生物化学信号变成光学、电学和机械信号,俞璟教授及其课题组通过原子力显微镜、表面力测试装置等研究了平面仿生的聚电解质刷(聚苯乙烯磺酸,PSS)在不同溶剂调剂下的结构,得到相应的结构模型。聚电解质刷结构的研究结果在生物仿生应用具有重大的意义,如在润滑、基于DNA的传感器和相应生物仿生界面等。俞璟教授的报告内容丰富、生动活泼、深入浅出,将高深的科学问题讲的通俗易懂,与会师生深受启发,开阔了眼界。会后,与会师生向俞教授请教了一些相关问题,进行了愉快、深入的互动交流,师生们受益匪浅,反响热烈。

俞璟教授先后于清华大学获得学士学位,在美国加州大学圣巴巴拉分校获得化学工程博士学位,随后在美国加州理工学院从事博士后研究工作,并于2017年加入南洋理工大学材料科学与工程学院担任助理教授。研究主要集中在仿生生物材料、聚电解质以及材料的力学理论及应用研究,研究成果受到国际同行的广泛关注和认可。在以Science、Nat. Chem. Biol.、JACS、PNAS、Adv. Mater.等为代表的国际顶级和著名期刊上发表论文几十篇。